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山と川が織りなす山里の暮らしを体感してみませんか?
四国のまんなかに位置する土佐れいほく地域は、地域を囲む山々や清流・吉野川がはぐくむ豊かな自然の残る場所。味噌づくりやジビエ料理、収穫を祝うお祭りなど、土地に根ざした文化が今も息づいています。
今回は、新春の定番である餅つきを体験し、さらに猪肉を使ったシシ汁を味わいながら、この地域で暮らす人々と交流できる会を開催します!
山里の文化と人の温もりに出あえる特別な一日。ぜひお気軽にご参加ください!
★10月5日に東京で開催した交流会のレポートは
こちらこんな人におススメ・山里のゆったりした日常を知りたい、文化を体感したい
・地方の人と交流してみたい
・旅行が好きで、次に行く地域を探している
・四国や高知に興味がある
2026年1月18日(日)13:30~16:15
25名様限定/事前申込制/参加無料 ※申込締切:1月7日(水)
※応募多数の場合は抽選とさせていただきます。1月9日(金)までに抽選結果をご連絡いたします。
<当日プログラム>13:30イベント開始(13:15受付開始)
13:30~14:15 地域紹介+ゲストトークセッション 土佐れいほく地域ってどんなところ?
山里の文化と食トークセッション
14:15~16:00 交流タイム 杵と臼を使って、皆で餅つき!山里の文化を体で体験! その後は、出来上がったお餅やシシ汁を味わいながら、ワイワイ交流しましょう!
前半でお伝えしきれなかった地域の魅力を知っていただければと思います。
16:00-16:15 閉会のご案内
16:15 閉会
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①餅つき
お正月が近づくと、地域では新年に向けた餅つきとしめ縄づくりが行われます。また、年が明けてからは新春餅つき大会が行われるほか、年間を通してお祭りでは餅まきが行われることが多く、お餅は地域と切っても切れない文化になっています。
イベント当日は杵を持って、餅をつく体験をしていただけますので、餅つきをしたことがないという方はぜひ体験してみてください!
②シシ汁(猪汁)
「シシ汁(猪汁)」は冬場の貴重なタンパク源として食べられてきた郷土料理です。地元で獲れたイノシシ肉と根菜類を一緒に煮込んだ味噌仕立ての汁物で、地域に根ざした食文化のひとつです。
猪肉は濃厚で深みのある旨味と甘み、そして脂身のしつこくないさっぱりとした味わいが特徴。とても美味しいのでぜひご賞味ください。
◆前田 清美さん京都府出身、10年前に土佐町に移住。
移住当初は地域に馴染めるか不安を感じましたが、あっという間に地域の暮らしに魅了されてしまいました。 特に、奥深い山中でのお茶作りは、1年分の茶葉を摘んで釜で煎る最高の地産地消。ほかにも、米作りや季節ごとに収穫できる山菜や実物の保存など、山間部ならではの丁寧な暮らしをしていて、ライフワークとしてこの暮らしを次の世代にも伝えたいと思っています。
また先日、継承者不足の農業の持続可能性を考え、有志で農業チームを発足しました。
\前田さんからのメッセージ/
「土佐れいほくの暮らしは、人生を彩る“もうひとつの選択肢”。地域の方とつながることで、その暮らしはもっと豊かになる。都会では得られない体験と、この土地ならではの出会いに是非会いに来て欲しいと思います。」
◆奥河 繁明さん東京・吉祥寺で生まれ育ち、建設会社の社長として働いた後、早期リタイヤで高知県大川村へ移住。
人口350人ほどの村で、妻や猫、四国犬と共に古民家を拠点に暮らし、人生で初めての米作り、薪風呂作り、狩猟など毎日を「本気の遊び」として全力で楽しみ、人生の新たな挑戦を続けています。
特に、狩猟は地域の84歳のおじいちゃんから知識を受け継ぎ、獣害対策に挑戦。捕らえたイノシシを自らいただくことで命の尊さを学びました。
\奥河さんからのメッセージ/「都会では絶対に得られなかった経験がここではできる。自然と人とのつながりの中で充実した暮らしがしたいなら、話を聞きに来てほしいですね。」
<お問い合わせ先>
一般社団法人En高知 担当:堀部
E-mail:reihoku_event@en-kochi.jp
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山間部の丁寧な暮らしに魅了された前田さん
「本気の遊び」を全力で楽しむ奥河さん